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  • 04 Septiempre 2011
  • 260
Cocina Sin gluten y Sin Lacteos

La verdad es que este artículo me lo volé de una sitio argentino que se llama Linka Argentina, puse el link en FaceBook y Twitter, pero no pude resistirme a postearlo aquí, porque sé que será de mucha utilidad y de consulta constante y es más fácil que lo localice teniéndolo aquí en el blog. Así es que no le he hecho cambio alguno, excepto al listado de menús, que se desconfiguró de como venía en el original. Se los dejo y aunque ya lo habrá leído en el link, aquí lo tienen por si olvidan donde lo vieron:


Fuente: www.autismndi.com/news/display.asp?content=RESOURCES&shownews=20040728234128 
PARTE I: Dejando el Gluten 
"¿Una dieta sin gluten? Suena imposible – todo un gran esfuerzo para una recompensa poco probable – y ni siquiera sé como empezar!" 
Si la comparamos con la dieta de un niño que tiene alergias a múltiples alimentos – una dieta sin gluten realmente no es muy difícil de lograr. Algún porcentaje de los niños con autismo o con "PDD" (quizás un 20%) parecen tener disfunciones tan severas del sistema inmunológico que se pueden beneficiar en gran medida al estar en una dieta completamente libre de alergenos. A estos niños hay que eliminarles la soya, los huevos, el maíz, el tomate, las frutas, los vegetales, las nueces, las legumbres y muchos granos! Pero para la mayoría de los niños autistas o con PDD, una dieta sin gluten, caseína (de los lácteos) y los aditivos artificiales resultarán en una mejoría bastante significativa. 
Cuando usted está apenas comenzando con los cambios en la dieta, eliminar el gluten y los lácteos puede parecerle más de lo que usted puede manejar. Sin embargo, puede ser mucho menos complicado de lo que parece. Muchas personas lo han hecho con éxito, y usted también podrá! Este folleto pretende simplificar el proceso y ayudarle a comenzar de una manera rápida y fácil. 
En este mundo de alimentos convenientes, el seguir una larga lista de alimentos prohibidos puede resultar intimidante o hasta imposible. Sin embargo, lo que usted descubrirá es que el mantener una dieta libre de gluten es realmente sólo un regreso a lo "básico" en la cocina. Después de algunos ensayos y errores, hasta los padres más ocupados encontrarán un sistema de preparación de los alimentos que sea fácil y que funcione para sus familias. La información que aparece en este folleto les ayudará a evitar los errores comunes y a conseguir una variedad de comidas que son adecuados para las necesidades individuales de sus hijos. 
Entre los granos que contienen gluten se encuentran: el trigo, el spelt, el kamut, el centeno, el triticale, la cebada y la avena. 
Los ingredientes que a menudo contienen gluten son:

Malta, Cebada malteada, Sabor de malta
Almidón, Almidón alimentario, Almidón alimentario modificado
MSG (Glutamato monosódico)
Proteína vegetal hidrolizada
Vinagre destilado
Jarabe de arroz
Sabores naturales y artificiales
Color de caramelo
Dextrina*
* La dextrosa y la maltodextrina son usualmente derivados del maíz y deberían estar libres de gluten. Nunca está de más chequear esto con el fabricante del producto. 
Fuentes ocultas de Gluten – El gluten puede estar donde usted menos se lo espera! Chequear con los fabricantes de:

Papas fritas congeladas
Aderezos para ensaladas
Salsas
Atún
Helado
Pasta de tomate
Productos que contienen vinagre – como ketchup o mostaza
Café instantáneo
Levadura pre-empacada
Azúcar para nevar (usualmente también contiene maíz)
Sirimi/imitación de carne de cangrejo (contiene un aglutinante de almidón)
Sabores y extractos
Especias comerciales molidas
Vitaminas
Medicinas: OTC o por prescripción
Caramelos, Chicles
Condimentos
Sobres
Plastilina (Playdough)
Goma de pegar escolar
Algunas personas presentan reacciones a los siguientes granos, que son generalmente considerados como libres de gluten. Esta puede ser debida a una contaminación por el lado del proveedor, a contaminación en la tienda, o a una alergia alimentaria. Individualmente se deberá determinar si estos granos son seguros o no para el consumo. Al igual que con la introducción de cualquier alimento, se debe ir poco a poco y añadir sólo un alimento a la vez.

Amaranto Sorgo (jowar)
Buckwheat (kasha) Arroz salvaje
Millo (millet) Lágrimas de Job (Job’s tears)
Teff Quinoa
Granos "Seguros" (sin gluten) y Harinas alternativas:

Arroz blanco Arroz integral
Arroz dulce Tapioca (cassava)
Fécula de patata Garbanzos
Lentejas Maíz
Harinas de frijoles Soya y otras legumbres
Cómo convertirse en un cocinero GF (Gluten Free) 
En general, es más fácil seguir la dieta sin gluten usando alimentos integrales, frescos y caseros. Cocine lo más que pueda desde lo básico con ingredientes naturales. 
Evite los alimentos enlatados. Evite los alimentos pre-empacados y preparados de antemano a menos que el paquete diga "libre de gluten," (no "libre de trigo") y al menos que usted haya verificado con el fabricante que el producto está libre de gluten. Las etiquetas de los ingredientes no necesariamente incluyen las cosas añadidas durante la manufactura de un producto, si el fabricante compra ciertos ingredientes, tales como paquetes de especias, estas pudieran contener gluten y aparecer en la lista sólo como "especias, sabores naturales, almidón o fécula modificada, etc." 
Como la harina es usada frecuentemente para evitar que ciertos ingredientes como el ajo se vuelvan grumosos, chequee con el fabricante o compre especias enteras y muélalas usted mismo. 
Las semillas y las nueces deben comprarse crudas o en estado natural – ni tostadas al seco ni con aceite. Si las quiere "tostar", coloque una sola capa de nueces o semillas en una plancha para hornear galletas untada con una ligera capa de aceite. Hornear a 350º hasta que se doren. 
Cocine las carnes frescas sin preparar, el pescado y el pollo, añadiéndoles su mezcla para empanizar sin gluten cuando guste. Muela cereales SG en un molinillo limpio de los que se usan para moler café para obtener una mezcla para empanizar para hornear o freír las carnes o el pescado. 
Evite alimentos como el pollo o las papas fritas porque a menudo contienen gluten. Chequee con el fabricante. 
Observe que los productos horneados SG son húmedos, a menudo producen muchas migas, y tienen una textura diferente a los que se hacen con harinas de trigo. Se requiere de práctica – después de varios intentos usted sabrá cuando la masa necesita más agua o más harina! Los aglutinantes (como la goma xantham, la goma guar y la metilcelulosa), la harina de soya, la harina de tapioca, o los substitutos de los huevos (o los huevos si son tolerados) son críticos a la hora de cocinar sin gluten.. Nota: en algunas personas los aglutinantes como la linaza, la goma xantham o la goma guar pueden tener un efecto laxante. 
Revise en una biblioteca para conseguir libros de cocina sin gluten y que no produzcan alergias, hay muchos. 
Evite la contaminación: 
Utilice utensilios de cocina dedicados especialmente para cocinar sin gluten. No use la misma cuchara para revolver diferentes ollas. La contaminación también puede ocurrir sobre los topes de los gabinetes de la cocina donde se trabaja, envases abiertos de harinas con gluten que estén cerca, tostadores, planchas de galletas, rejillas para enfriar, tablas de picar, utensilios para medir, y moldes para hornear. Haga que todos en la casa se laven las manos después de tocar o de comer pan. 
Esta dieta sólo funciona bien cuando se hace al 100%. Los individuos intolerantes al gluten a menudo parecen ser afectados por el gluten a "nivel molecular" – hasta unos pocas migas de pan lleno de gluten pueden causar una reacción en alguien que sea sensible. 
Compre un tostador aparte o use aluminio desechable en un horno tostador. Evite usar la máquina de hacer pan que usted tiene para hacer panes sin gluten, al menos que se pueda limpiar total y absolutamente!. 
La receta de harina sin gluten que Bette Hagman (autora del libro The Gluten Free Gourmet – El Gourmet Sin Gluten, el cual es un libro excelente) es la siguiente:

2 partes de harina de arroz blanca
2/3 partes de harina de fécula de patata
1/3 parte de harina de tapioca
Añada una cucharadita de goma Xantham por cada taza. Esta harina puede ser utilizada para casi cualquier receta que requiera harina blanca. 
PARTE II: Cocinando sin Lácteos 
Ingredientes que Contienen Lácteos:

Leche de cabra Leche en polvo Leche descremada
Mantequilla Queso Lactosa
Yogurt Caseína, caseinato Suero
Los huevos no contienen lácteos, pero la mayonesa y otros productos con huevos pueden contener gluten. Chequear con el fabricante. 
Substitutos "seguros" de la leche:

Leche de soya
Fórmula de soya (chequear ingredientes para ver si contienen caseína o suero)
Leche de arroz (chequear con el fabricante)
Leche de Patata ("Darifree")
Leches de nueces (chequear ingredientes)*
PARTE III: Errores Comunes a Evitar:

No leer cuidadosamente el paquete. Muchas personas están tan contentas de encontrar un producto sin gluten que se olvidan de chequear si este no contiene lácteos.
Confundirse por el nombre de un producto. Ejemplo: el pan que dice "Millet Bread" (o pan de Millo) puede estar hecho con millo y harinas de trigo. El queso de arroz o de soya usualmente contienen caseína (proteína láctea). El Spelt y el Kamut son variedades de trigo que están cargadas de gluten, aunque al pan spelt lo llaman "pan sin trigo".
No saber lo que significan los ingredientes. Por ejemplo, el cereal "Rice Crispies" contiene cebada malteada y no está libre de gluten.
Dar a un niño un alimento al cual es intolerante por temor a la desnutrición o las deficiencias vitamínicas. Todos los niños que están en un régimen limitado o restringido deben estar bajo el cuidado de un nutricionista que pueda asegurarse de que el niño esté recibiendo lo que necesita por medio de suplementos alimenticios. Cuando este es el caso, la mayoría de los padres se sorprenden al ver que una "dieta balanceada" no es tan importante para la salud de su hijo como una dieta libre de alergenos y de alimentos no tolerados.
A continuación se describen los elementos de la buena nutrición:

Proteína: 
Esta se puede obtener en las carnes, nueces, semillas, tofu, huevos, y arroz (especialmente el integral). La mayoría de los Americanos come mucha más proteína de la que sus organismos realmente necesitan. 
Grasa: 
Al cocinar, use grasa de pollo kosher, aceite de canola, girasol, "mantequilla" de coco, o aceite de oliva. Para aquellos niños cuyas dietas se restringen a unos pocos alimentos, la "Dieta PDD" tenderá a ser baja en grasas. Los niños que comen carne y nueces no tendrán que preocuparse por añadir fuentes adicionales. Si la grasa es baja, considere invertir en una freidora eléctrica. Allí podrá hacer usted deliciosas papas fritas, que añaden grasa (y disfrute!) a la dieta de su hijo. Las nueces de macadamia son de alto contenido graso, contienen proteínas, y a menudo son toleradas hasta por individuos muy alérgicos. Estas se pueden moler para ser añadidas a productos horneados (también añade textura) o se pueden mezclar con agua en la leche de nueces (horchata). 
Carbohidratos: 
Las patatas y el arroz son ingredientes básicos en esta dieta y a partir de los cuales se pueden obtener carbohidratos adecuados y es raro tener problemas con ellos. Si tiene preocupaciones con respecto a alergias al arroz o a las patatas, consulte con su nutricionista. 
Calcio: 
Tres o cuatro tazas diarias de un substituto de leche enriquecido con calcio asegurarán una ingesta adecuada de calcio, lo cual hará que la leche de vaca sea completamente innecesaria en esta dieta. Se puede añadir calcio líquido sin gluten a los productos horneados, a los waffles o a las panquecas, o trate de conseguir unas tabletas de calcio masticables sin gluten. 
Vitaminas y minerales: 
La mayoría de las personas obtenemos las vitaminas y los minerales adecuados a partir de la dieta; sin embargo, los niños con PDD a menudo consumen dietas muy limitadas por la selectividad o la necesidad. Algunos no pueden tolerar las frutas, por ejemplo, y ¿cuántos comen vegetales? Busquen unas buenas vitaminas líquidas o masticables que no contengan gluten y estén libres de otros alergenos tales como el maíz, la soya, los lácteos, la levadura, etc. Lean la información nutricional para determinar si la dosificación de su hijo le permite obtener la ración diaria recomendada (RDA). Compre algunos con y sin minerales para cubrir los requerimientos vitamínicos sin sobredosificar los minerales. Por ejemplo, a un niño se le puede dar un suplemento sin minerales una vez al día, y además darle un suplemento sin minerales dos veces al día. Considere consultar con un nutricionista y mandar a preparar un suplemento apropiado para su hijo y basado en sus necesidades dietéticas, en una farmacia donde se hagan compuestos como por ejemplo Pathway (800-869-9160). 
Como a menudo hay exceso de levaduras en los intestinos de las personas con intolerancia al gluten, pudiera ser necesario evitar los azúcares de las frutas por un tiempo. También deberán evitarse si su niño muestra reacciones negativas. Cuando se usa jugo como fuente de vitaminas o suplementos para un niño, el jugo de uvas blancas y el de pera son mejor tolerados que el de manzana o naranja. 
Teniendo esto en cuenta, es mejor pedir a su pediatra un examen regular comprehensivo de nutrientes en sangre, para asegurarse de que usted no esté perjudicando el desarrollo de su hijo, y el cual le pondrá en alerta si hubiera alguna deficiencia.

PARTE IV: 
Entonces, ¿qué puedo darle a mi hijo? 
Si el maíz es tolerado, la dieta pude incluir nachos de maíz blanco, carnes empanizadas con harina de maíz, pan de maíz, hasta los Corn Pops de Kellogg’s (no tienen gluten pero están cargados de azúcar!) El cereal Toasted Pecan "Temptations" de Kellogg’s también está libre de gluten. 
Si tolera la soya, use harina de soya en las recetas para obtener resultados realmente buenos. El tofu, el helado de soya, las hamburguesas de soya – hay mucho de donde escoger. 
Las carnes y el pollo son dos grandes opciones si su hijo las come y no presenta reacciones adversas. Hay una teoría que enuncia que un "intestino permeable", que es resultado de la intolerancia al gluten, es menos capaz de manejar las toxinas y los pesticidas, ni tampoco a las bacterias. En la medida de lo posible, compre sólo carnes orgánicas o kosher para evitar los aditivos, las hormonas y para disminuir la probable exposición a patógenos. 
Asegúrese de emplear siempre prácticas seguras de manipulación y de cocinar bien la carne. Para el niño que es muy selectivo, prepare nuggets de pollo usando una mezcla para empanizar libre de gluten, o pruebe con el pollo en brasas o rostizado que venden en supermercados y rotisseries (Averigue que aderezo usan y quitele la piel antes de servirlo). Las salchichas "Hebrew National Low Fat Franks" contienen soya y están libres de gluten. Chequee cuidadosamente las etiquetas – las salchichas Hebrew National regulares sí contienen gluten de trigo. Las salchichas Shelton’s Turkey Franks (de pavo) no contienen gluten. 
Los cereales de arroz inflado Puffed Rice o Perky’s Nutty Rice son muy buenos para el desayuno. 
Las Potato Flyers (hojuelas de patatas), las galletas de arroz y las tortas de arroz, son buenas para las meriendas. Chequee bien los ingredientes para ver que no contengan queso o lácteos. Algunos toleran bien las Hain’s Banana Split Munchies Rice Cakes. 
El pan de arroz y el de tapioca (se consiguen congelados en las tiendas naturistas) tostados, con miel, es bueno para un almuerzo. O prepare "Chapaties" de arroz añadiendo un toque de ajo fresco a la masa para pan sin gluten, luego estírela masa hasta dejarla plana y ponga a freír en una sartén con aceite de canola. 
Muchas opciones nutritivas pueden estar "ocultas" tras el pan o las panquecas de arroz, en el puré de nabos o de la parte blanca del Bok Choy, en el pollo etc. 
Aunque se deben evitar los nitritos, una pequeña cantidad de tocineta o de salchichas (recomendamos las Jones All-Natural Little Pork que no tienen gluten) usada para dar sabor al arroz al vapor puede ser una forma de incitar a su hijo a comer esta nueva dieta. El arroz al vapor de los restaurantes Chinos es una buena opción cuando salgan a comer fuera o pidan comida para llevar – a la mayoría de los niños les gusta cuando no tienen más de donde escoger. 
Pastariso es una marca de pasta hecha con arroz que se parece mucho a la verdadera. Viene en muchas presentaciones, incluyendo espagueti y macarrones. El tiempo de cocción está entre los 13 y los 15 minutos. 
Si tiene planeado hacer papas fritas, simplifique su vida cortándolas con anticipación y almacenándolas en el congelador. Fríalas en una freidora según las vaya necesitando, o use una sartén honda con unos 3,5 cms de aceite. Colóquelas sobre toallas absorbentes, agrégueles sal, enfríelas y sírvalas. Tenga siempre en mente que las papas fritas cocinadas fuera de casa a menudo están contaminadas de gluten. La marca "Cascadian Farms frozen Organic fries" no contienen gluten. 
Hasta las hojuelas de papas (potato chips) pueden ser parte de una comida sana – usualmente los niños no tienen que preocuparse por la grasa. Sin embargo, es difícil encontrar unas que no contengan aceite de maíz o de soya. Su mercado de alimentos naturales puede ordenar para usted unas que estén hechas con aceite de girasol o de safflower. 
Para la buena salud realmente no se necesita el azúcar, ya que agravará cualquier problema de levaduras y eleva los niveles de azúcar en la sangre. No obstante, a fin de conseguir ciertos alimentos para la dieta de un niño, algunos padres han encontrado que el uso moderado del azúcar no ocasiona síntomas. Por ejemplo, si un niño con una dieta muy limitada puede tolerar las panquecas hechas con harina de teff que es altamente proteica, pero sólo se las come con jarabe de arce (maple syrup), ese tal vez sea un compromiso dietético aceptable. 
Para combatir el deseo de comer cosas dulces, algunas personas recomiendan la Stevia. Esta es una hierba que muchas veces es más dulce que el azúcar, pero no estimula la hipoglicemia o el crecimiento de las levaduras. Pídala en su mercado de Alimentos Naturistas. 
Siempre que sea posible, utilice alimentos orgánicos. Esto puede resultar en una mejoría en los individuos con sensibilidad a los químicos y en general son una buena opción para cocinar sano. 
Muchos niños que requieren de una dieta sin gluten no pueden manejar el consumo de muchas proteínas debido al intestino permeable, a la mala absorción, digestión deficiente, etc. Además, muchos tienen alergias a alimentos que incluyen cosas como legumbres o "buckwheat". Como cada niño es diferente, comience con pocas opciones y espere a que su niño se estabilice antes de experimentar con nuevos alimentos. 
PARTE V: Substituciones 
Por cada taza de harina de trigo necesaria para una receta, use una de las siguientes harinas (no olviden usar el aglutinante!)

7/8 de taza de harina de arroz (blanca, integral, blanca dulce)
5/8 de taza de harina de fécula de patata
1 taza de harina de soya más ¼ de taza de harina de fécula de patata
½ taza de harina de soya más ½ taza de harina de fécula de patata
1 taza de harina de maíz (si es tolerado)
1 taza no apretada de harina "cornmeal" (si es tolerada)
1 taza de la mezcla de Bette Hagman
La harina blanca dulce de arroz tiene una consistencia más pegajosa y chiclosa que es buena para tortas, galletas y rosquillas. Se mezcla bien con otras harinas pero tiene alto contenido de azúcar. 
La harina de arroz integral tiene mayor contenido de proteína y fibra pero puede tener un gusto más granoso, la harina blanca de arroz está altamente refinada – cuando sea posible, trate de combinarlas para obtener un balance entre la textura y el valor nutricional.

Azúcar sin gluten para confecciones: Muela el azúcar en una licuadora fuerte, procesador de alimentos o en un molinillo limpio de los que se usan para el café, el cual estará reservado únicamente para moler alimentos libres de gluten.
Extracto de vainilla: Busque por una versión sin gluten y sin alcohol en su tienda naturista. Lo más cercano a esto es enterrar un palito de vainilla dentro del envase donde se guarda el azúcar. Ahora, para hacer extracto de vainilla siga esos pasos:
Vainilla en Vodka de Patata: coloque el palito de vainilla dentro de un envase pequeño de los que se usan para especies. Llénelo hasta el tope con Luksusowa Polish Luxury Vodka (una de las últimas vodkas que se fabrican verdaderamente sin granos). Déjelo dentro durante al menos 3 semanas antes de usarlo. Rellene el frasquito con Vodka cuando se le esté acabando. Tenga dos frascos – uno en uso y otro para recoger el sabor.
Levadura: La marca Red Star no contiene gluten. Algunas tiendas de alimentos naturistas la venden barata al mayor en la sección de alimentos refrigerados. Use de la mitad a ¾ de la cantidad requerida por las recetas que especifican el uso de levadura pre-empacada. 1 paquete equivale a 2 ½ cucharaditas de levadura – por lo tanto, use de 1¼ a 1 ¾ cucharaditas de levadura suelta. La marca SAF también está libre de gluten.
Substitutos de la Mantequilla o Margarina: Siempre que sea posible, use aceites prensados en fríos – nada de aceites hidrogenados o parcialmente hidrogenados. El aceite de maní prensado generalmente contiene al alergeno del maní, y por lo tanto deberá evitarse en individuos alérgicos al maní. La marca Spectrum fabrica una margarina libre de grasas trans. 
Añada un chorrito de aceite de oliva, canola o de linaza al pan, las panquecas, etc. La margarina de soya es fácil de conseguir, si se tolera la soya. La margarina descremada de Fleishman’s no contiene caseína, pero tiene maíz.
Para hornear: Sustituya 1 taza de mantequilla por ½ a ¾ de taza de aceite (oliva, canola, safflower, soya, girasol). Use aceite de canola para temperaturas altas, como para cocinar a la plancha.
Leches fabricadas en casa: A estas leches se les puede ajustar la textura, según el gusto. Son adaptables a cualquier receta y se pueden aumentar con vainilla y otros saborizantes.
Leche de nueces (rinde 3 tazas): 
Muela 1 taza de nueces en una licuadora hasta que queden pulverizadas. Lentamente, añada de 2 a 2 ½ tazas de agua hasta obtener la consistencia deseada. Esta es una leche de altas calorías muy buena con ácidos grasos esenciales. Es una leche muy buena para postres. Nota: Pruebe con avellanas, macadamias, almendras y merey.
Leche de arroz básica: (rinde 4 tazas): 
En una licuadora, combine 1 taza de arroz integral cocido con 4 tazas de agua y licuar hasta que la mezcla sea uniforme. Añada un poquito de sal o 1 cucharadita de extracto de vainilla para darle sabor. Déjela reposar por 1 hora y colarla después. Refrigere y agítela bien antes de usar. Pruebe con arroz integral dulce para darle más sabor.
Leche de coco (rinde 1 ¼ taza): 
En una licuadora combine ½ taza de coco rallado (sin sulfuros) y 1 taza de agua caliente y bata hasta obtener una mezcla uniforme. Refrigere antes de servir. Particularmente da buen gusto a las sopas.
Subsitutos Sin Gluten para el Polvo de Hornear: 
La marca Featherweight, que se consigue en supermercados naturistas. 
Versiones caseras:
¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con 1- ½ cucharaditas de vinagre de arroz ó
1 Cucharada de bicarbonato de sodio o bicarbonato de potasio ó
2 Cucharadas de cremor tártaro ó
2 Cucharadas de fécula de arrowroot, tapioca o de patata
Nota: El cremor tártaro es el residuo de los barriles de vino, de modo que tenga cuidado si se sospecha de sensibilidad a las uvas. Evítelo si las pruebas de orina orgánica revelaron un nivel alto de ácido tártarico.

Otro substituto para el polvo de hornear:
2 cucharaditas de polvo de hornear
1 cucharadita de cremor tártaro
Mezcle bien. Esta cantidad equivale a 1 cucharada. Es buena idea hacer un poquito cada vez ya que todos los polvos de hornear tienden a comenzar a reaccionar tan pronto son mezclados. El almidón del polvo comercial ayuda a acortar esta reacción. 
Lo que el polvo de hornear hace es añadir la acidez que hace la reacción de "soda". Si usted ya tiene ingredientes ácidos en lo que usted está preparando (por ej. ácido cítrico) tal vez usted no necesite el polvo de hornear, ya que el bicarbonato de soda reaccionará con los ingredientes ácidos para formar el gas que hace que las cosas levanten o esponjen.

Espesantes: 1 cucharada de harina blanca regular equivale a cualquiera de los siguientes:
1 cucharada de harina de arroz integral
1 cucharada de harina de soya
½ cucharada de "kuzu"
½ cucharada de maizina
½ cucharada de fécula de patata
½ cucharada de arrowroot
2 cucharaditas de harina de tapioca
Nota: 1 cucharada de arrowroot en polvo es un buen substituto para 1 cucharada de maizina.

Gomas: La goma Xantham es algo que se "debe tener" en el gabinete de ingredientes para hornear. Ayuda a hacer excelentes panes, galletas, y pastas sin gluten. Se puede usar por cucharadas o cucharaditas. Generalmente, si la receta resultante produce mucha miga, usted puede tan sólo añadir goma Xantham para corregirlo. Un frasco de 6 onzas cuesta de $6 a $7. 
La goma Guar se utiliza en las mismas cantidades que la goma Xantham, pero puede tener un efecto laxante. Una tercera opción sería la metilcelulosa.
Sal/Especias/Hierbas: 
En lugar de sal de mesa, use sal marina molida, A veces a la sal casera se le añaden agentes para hacerla más fluida que contienen azúcar o trigo. Compre especies sin moler siempre que sea posible, y muélalas o tritúrelas en casa.
Substitutos de los huevos:
Ener-G© Egg Replacer (seguir instrucciones del paquete)
¼ de taza de tofu por cada huevo – bueno como aglutinante
1 cucharada de polvo de hornear sin gluten por cada huevo
1 cucharadita de vinagre de arroz integral por cada huevo en las recetas para tortas para levantar o esponjar.
Hierva 1/3 de semillas de linaza en 1 taza de agua por 15 minutos. Añada a la mezcla para hacer ponqués u otras cosas horneadas como aglutinante. La linaza es una fuente excelente de ácidos grasos esenciales, pero puede tener un efecto laxante; observe si hay reacciones alérgicas. 
La maizina, la fécula de arrowroot, las harinas de tapioca, de patata y de soya actúan como agentes espesantes. 
Mezcle 1/3 de taza de harina de soya y 2/3 de taza de agua. Caliente a baño de María por 1 hora. Añada 1 cucharada de aceite y ¼ de cucharadita de sal y bata. Refrigere la mezcla y úsela después para hacer galletas más compactas. 
Combine 1 cucharada de conchas de semillas de psyllium con 3 cucharadas de agua y deje reposar la combinación por un tiempo breve. Resulta un aglutinante excelente. Puede tener también un efecto laxante. Observe si hay reacciones alérgicas. 
Pruebe con los huevos orgánicos – ya que a menudo son tolerados por las personas intolerantes a los huevos; sin embargo, no los pruebe en un individuo verdaderamente alérgico a los huevos!

Mantequilla de maní: 
La mantequilla de maní comercial contiene demasiados contaminantes como para nombrarlos aquí; además, aunque la alergia al maní se observa en raros casos, ésta tiende a ser fatal cuando está presente. 
En todas partes se consiguen mantequillas fabricadas con otras nueces tales como merey, avellanas, pistachos y almendras. Pruebe con el tahini, que se hace con semillas de ajonjolí (sésamo) en aquellos que no toleran ninguna nuez o legumbre, o también la mantequilla de macadamia. Algunas de éstas tienen un sabor más fuerte que la mantequilla de maní, así que úselas con cautela a la hora de hornear. 
Versiones caseras: Muela las nueces muy finas o forme una pasta en la licuadora o procesador de alimentos, y añada aceite para que se puedan untar mejor.
PARTE VI: Artefactos de Cocina Utiles:

Hornos tostadores: Repito, usen papel de aluminio en el horno tostador en vez de arriesgarse a contaminación por residuos de migas dentro del horno. Este es una buena opción para manejar mejor los panes sin gluten que son más delicados.
Molinillos de café: Este es un aparato útil para moler granos o especies, y para hacer azúcar de caña pulverizada. Su costo oscila entre los $10 y los $15.
Máquinas de hacer pan: Si decide comprarse una nueva máquina para hacer pan, busque los modelos que tienen los motores más potentes que están especialmente diseñadas para ser usadas con harinas sin gluten. Tanto la marca Welbilt como la Redstar fabrican tales máquinas y su costo está por debajo de los $150. 
Nota: muchas recetas Sin Gluten funcionan bien con una batidora de mano, así pues que una máquina para hacer pan no es algo esencial que deba adquirirse. 
Una "Veg-O-Matic" (cerca de $16 en Lechters) o una rebanadora de mano para hacer patatas fritas perfectas rápido y fácil. Sí usa una rebanadora, use siempre el escudo protector. Hablo por experiencia propia. 
También resulta una buena compra un pelador de patatas con mango de goma (más o menos $6). Los pesticidas se alojan en las cáscaras de las patatas y hay que eliminarlas. En esta dieta, las patatas son un ingrediente que se utiliza con frecuencia, y usará bastante el pelador. Una vez que haya encontrado el mejor tipo de pelador, usted no usará jamás el viejo hecho todo de metal.
Freidora eléctrica: Es genial para las patatas fritas, y para los nuggets de pollo o de pescado empanizados en migas Sin Gluten o con harina de maíz blanco. Recuerde – no contamine el aceite con migas de pan con gluten!
Olla arrocera: (no olla al vapor para arroz y vegetales): Esto es algo que usted querrá mantener en su mesón de la cocina todo el tiempo. Toma cerca de 30 segundos para estar lista, y 20 minutos para cocinar, y el arroz siempre queda perfecto siempre.
Plancha para Waffles: En el comercio se encuentran buenos waffles congelados sin gluten, pero si a usted le gusta hacer los suyos, use la mezcla Sin Gluten para panquecas (reduciendo un poco el líquido), con la cual se hacen unos waffles caseros deliciosos.
Plancha para Galletas con aislante: Después de todo ese arduo trabajo, usted no querrá que se le quemen sus galletas Sin Gluten. Ya verá que va a tener que hornear mucho y resulta muy útil tener buenos utensilios.
Tip para conservar la salud mental – cuando cocine para el resto de la familia, use comidas empacadas (sanas) siempre que pueda. Usted puede comprar un buen pan normal en la panadería – reserve su energía para cocinar la dieta especial Sin Gluten.
MENUS NUTRITIVOS

Fuente: http://www.mailxmail.com/curso/vida/autismo/capitulo14.htm

30 MENUS SIN GLUTEN NI CASEÍNA (SG SC)


MENU 1

Jugo de carne

Salpicón Guisado

Porotos con totopos

Duraznos simples

MENU 2


Sopa de Verduras

Pollo al horno

Gelatina de agua

MENU 3

Sopa de calabaza

Pescado frito

Ensalada de repollo

Peras simples


MENU 4

Ensalada de Lechuga

Carne picada

Porotos refritos

Helado de limón

MENU 5

Crema de calabaza

Pollo en tomate

ensalada de tomate

Banana frita

MENU 6

Consomé Jardinera

Albóndigas con tomate

Frijoles refritos

Fruta picada


MENU 9


Arroz Blanco

Bistec asado

Papa al horno

Gelatina de agua

MENU 7

Crema de Choclo

Ensalada de atún

Pepinos rebanados

Helado de limón (sin leche)

MENU 8

Arroz rojo

Hamburguesa

Ensalada rusa

Mango simple


MENU 10

Crema tomate

Pollo asado

Espinacas al vapor

Arroz con leche (SC)

MENU 11

Arroz con choclos

Albóndigas

Fruta

MENU 12

Sopa de Verduras

Pescado al horno

Zanahorias al vapor

Gelatina de agua

MENU 13

Sopa de verduras

Palta con atún (no de lata)

Porotos refritos

Galleta (sin gluten)

MENU 14

Arroz

Picadillo

zapallitos al vapor

Compota de peras

MENU 15


Ensalada Verde

Paella casera

Barrita de fruta


MENU 16

Consomé de pollo

Porotos refritos con pollo

Gelatina de Piña

MENU 17


Sopa de Verduras

Pollo en su jugo

Zanahorias al vapor

Galleta (SG)

MENU 18

Crema de apio

Pechuga pavo

Ensalada tomate

Gelatina simple


MENU 19

Arroz con chícharos (arvejas)

Sabanita de res/papa

Plátanos al horno

MENU 20

Sopa de espinacas

Pollo Barbicue

Galleta (SG)

MENU 21


Sopa de lentejas

pescado empapelado

zapallitos al vapor

Duraznos simples

MENU 22

Caldo de Pollo

Arroz Blanco

Pollo con papas

Nieve de limón

MENU 23

Sopa de tortilla

Guiso de lentejas c/papas

Fruta

MENU 24

Caldo de res

Bistec asado

Ensalada verduras

Galleta sin gluten

MENU 25

 

 


Sopa de pescado

Calabazas/choco

Surimi con ensalada

Arroz con leche (SC)

MENU 26

Arroz Blanco

Bistec a la mexicana

Porotos refritos

MENU 27

Ensalada papa, tomate, huevo

Pollo en su jugo

Porotos en caldo

Gelatina


MENU 28

Arroz

Albóndigas

Verdura al vapor

Fruta

MENU 29

Ensalada de papas

Pollo a las brasas

Porotos refritos

Gelatina

MENU 30

Arroz Verde

Pollo con champiñones

Gelatina

LECHES FABRICADAS EN CASA

A estas leches se les puede ajustar la textura, según el gusto. Son adaptables a cualquier receta y se pueden aumentar con vainilla y otros saborizantes.

Leche de nueces: (rinde 3 tazas)

Muela 1 taza de nueces en una licuadora hasta que queden pulverizadas. Lentamente, añada de 2 a 2 ½ tazas de agua hasta obtener la consistencia deseada. Esta es una leche de altas calorías muy buena con ácidos grasos esenciales. Es una leche muy buena para postres. Nota: Pruebe con avellanas, macadamias o almendras.

Leche de arroz básica: (Rinde 4 tazas):

En una licuadora, combine 1 taza de arroz integral cocido con 4 tazas de agua y licuar hasta que la mezcla sea uniforme. Añada un poquito de sal o 1 cucharadita de extracto de vainilla para darle sabor. Déjela reposar por 1 hora y colarla después. Refrigere y agítela bien antes de usar. Pruebe con arroz integral dulce para darle más sabor.

Leche de coco (rinde 1 ¼ taza):

En una licuadora combine ½ taza de coco rallado (sin sulfuros) y 1 taza de agua caliente y bata hasta obtener una mezcla uniforme. Refrigere antes de servir. Particularmente da buen gusto a las sopas.

Substitutos Sin Gluten para el Polvo de Hornear hechos en casa


· ¼ de cucharadita de bicarbonato de sodio con 1- ½ cucharaditas de vinagre de arroz ó

· 1 Cucharada de bicarbonato de sodio o bicarbonato de potasio ó

· 2 Cucharadas de crémor tártaro ó

· 2 Cucharadas de fécula de arrowroot, tapioca o de patata


Nota: El crémor tártaro es el residuo de los barriles de vino, de modo que tenga cuidado si se sospecha de sensibilidad a las uvas. Evítelo si las pruebas de orina orgánica revelaron un nivel alto de ácido tartárico.

Mezcle bien. Esta cantidad equivale a 1 cucharada. Es buena idea hacer un poquito cada vez ya que todos los polvos de hornear tienden a comenzar a reaccionar tan pronto son mezclados. El almidón del polvo comercial ayuda a acortar esta reacción.

Lo que el polvo de hornear hace es añadir la acidez que hace la reacción de "soda". Si usted ya tiene ingredientes ácidos en lo que usted está preparando (por ej. ácido cítrico) tal vez usted no necesite el polvo de hornear, ya que el bicarbonato de soda reaccionará con los ingredientes ácidos para formar el gas que hace que las cosas levanten o esponjen.

Espesantes: 1 cucharada de harina blanca regular equivale a cualquiera de los siguientes:


· 1 cucharada de harina de arroz integral

· 1 cucharada de harina de soya

· ½ cucharada de "kuzu"

· ½ cucharada de maizena

· ½ cucharada de fécula de patata

· ½ cucharada de arrowroot

· 2 cucharaditas de harina de tapioca


Nota: 1 cucharada de arrowroot en polvo es un buen substituto para 1 cucharada de maizena.

Gomas: La goma Xantham es algo que se "debe tener" en el gabinete de ingredientes para hornear. Ayuda a hacer excelentes panes, galletas, y pastas sin gluten. Se puede usar por cucharadas o cucharaditas. Generalmente, si la receta resultante produce mucha miga, usted puede tan sólo añadir goma Xantham para corregirlo. Un frasco de 6 onzas cuesta de $6 a $7.

La goma Guar se utiliza en las mismas cantidades que la goma Xantham, pero puede tener un efecto laxante. Una tercera opción sería la metilcelulosa.

Sal/Especias/Hierbas:

En lugar de sal de mesa, use sal marina molida, A veces a la sal casera se le añaden agentes para hacerla más fluida que contienen azúcar o trigo. Compre especies sin moler siempre que sea posible, y muélalas o tritúrelas en casa.

Substitutos de los huevos:

· Ener-G© Egg Replacer (seguir instrucciones del paquete)

· ¼ de taza de tofu por cada huevo – bueno como aglutinante

· 1 cucharada de polvo de hornear sin gluten por cada huevo

· 1 cucharadita de vinagre de arroz integral por cada huevo en las recetas para tortas para levantar o esponjar.

Hierva 1/3 de semillas de linaza en 1 taza de agua por 15 minutos. Añada a la mezcla para hacer ponqués u otras cosas horneadas como aglutinante. La linaza es una fuente excelente de ácidos grasos esenciales, pero puede tener un efecto laxante; observe si hay reacciones alérgicas.

Ahora si tu fuerte no es la cocina o no tienes tiempo y prefieres un sustituto de leche adiciono con vitaminas y calcio puedes adquirirlo en "New Beginnings Nutritionals México"

DESAYUNOS

1. Huevo con ejotes, Frijoles refritos con totopos, Jugo de naranja y zanahoria

2. Papaya con granola, Tacos de huevo con aguacate, Sustituto lácteo

3. Enfrijoladas con lechuga, Pan de zanahoria (sin gluten), Jugo de pera

4. Tacos de picadillo, Melón picado, Leche descaseínada con algarroba

5. Cóctel de frutas, Arroz con caldo de fríjol, Tortillas, jugo de piña, apio y perejil

6. Omelet de papa, Aguacate, tortillas, Jugo de zanahoria

7. Cereal (arroz inflado) con leche de papa .Fruta, galleta de nueces con harina de arroz

8. Hot cakes con harina de arroz .Mantequilla de coco y miel de abeja .Sustituto de leche

9. Guayabas cocidas con canela, Tacos de carne deshebrada .Jugo de uva.

*Nuevo* Sustituto de huevo hecho en casa:

Se muele semilla de linaza en la licuadora o molinito de cafi. Por cada huevo que pide la receta se toma i cucharadita de ese polvo y se disuelve en un tercio de taza de agua, se pone a fuego medio a que tenga la consistencia de la clara del huevo. Queda muy bien para pasteles y panes.


¡DE FIESTA!

El estar en la dieta sin gluten y caseína, no debe ser obstáculo para disfrutar el momento, aún los invitados por esta ocasión nos acompañarán en la dieta y se sentirán muy bien, ya lo verás!


-Palomitas -vasos con zanahoria – jícama y pepino- rallados con limón -, sal y chile

Si se desea:

Tostadas de tinga de pollo que no pique,

Gelatina sin colorantes artificiales (prueba Nature),

Vasos con duraznos en almíbar en trocitos.

Agua de fruta natural, o refresco sin color.

****Pastel de cumpleaños, puedes mandarlo hacer a la

Panificadora los Ángeles (53 61 94 45 en el DF. 01 4499 15 99 43 provincia) o puedes hacerlo en casa, debes utilizar harina libre de gluten que ya venden para estos casos (importada) o utilizar harina de arroz o tapioca.

1. PASTEL DE PLÁTANO

Ingredientes

Azúcar 1 taza, Huevos 7, Sal ¼ de cucharadita, Plátanos, Machacados 1 taza, Fécula de papa ¾ taza

Modo de Hacerse:

Precalentar el horno a 350 o F. Batir las claras de los huevos hasta punto de turrón, mantenga aparte. En la batidora, mezclar las yemas, añadir lentamente el azúcar, la sal y batir hasta que la mezcla este espesa. Añadir los platanos y la harina, combinando bien, añadir cucharadas de las claras batidas, y mezclar a mano, teniendo cuidado de no perder aire para que no se bajen. Hornear en un molde engrasado por 45 minutos.

CUBIERTA DE CHOCOLATE

Leche de papa u otro sustituto 4 tazas

en polvo

Cocoa* no endulzada ¾ taza

Azúcar 11/2 taza

Sal 1/8 cuchara

Todo se combina y esta lista para usarse cuando se desee, añadiendo 3 cucharadas en una taza, se adiciona agua hirviendo y se mueve hasta disolver la mezcla, se llena la taza con agua hirviendo. Puedes adornar con nueces *Utiliza algarroba si es alérgico a la cocoa.

PANQUE DE LEVADURA.

UN CUARTO DE TAZA DE ACEITE. 3 CUCHARADAS DE AZUCAR 2 HUEVOS 2 TAZAS DE AGUA 1 1/2 TAZAS DE HARINA INTEGRQL DE ARROZ 1 1/2 DE HA RINA BLANCA DE ARROZ QUINCE DE GRAMOS DE LEVADURA DE SECA. TRES Y MEDIO CUCHARADAS DE XANTAM GUM. UNA Y MEDIA CUCHARADITA DE SAL. 1 CUCHARADA DE MARGARINA SUAVIZADA

COMBINE LOS PRIMEROS 4 INGREDIENTES EN UN TAZÓN. APARTE EN OTRO TAZON PONGA LOS SIGUIENTES 7 INGREDIENTES Y REVUELVA BIEN.- AÑADA A LA MEZCLA DEL PRIMER TAZÓN- BATA A VELOCIDAD BAJA DURANTE UN MINUTO. VIERTA EN UN MOLDE DE 20 X 10 X 7 CMS. CUBRA CON PAPEL ENCERADO DEJE REPOSAR EN UN LUGAR CÁLIDO HASTA QUE LA MASA LLEGUE A LOS BORDES DEL MOLDE. HORNEE A 190 GRADOS DURANTE 30 MINUTOS. RETIRE DEL HORNO Y PONGA SOBRE UNA REJILLA PARA ENFRIAR. CUANDO TODAVÍA ESTÉ CALIENTE BARNÍCELO CON MARGARINA


LUNCH ESCOLAR


MANZANA COCIDA, PALOMITAS Y AGUA LIMON.

GRANOLA SIN GLUTEN CON FRUTA, AGUA NATURAL.

ATUN CON AGUACATE EN TROCITOS, ADES DE FRUTA.

SALCHICHA DE PAVO CON AGUA DE GUAYABA.

CAMOTE EN DULCE, TOSTADITAS JUGO DE PERA.

CARNE DESHEBRADA CON PAPAS, AGUA NATURAL.

TAQUITOS DE POLLO CON LECHUGA Y AGUA DE MANGO.

CORN FLAKES CON LECHE DE SOYA O DESCAFEINADA

PISTACHES, GALLETAS DE AMARANTO ADES DE FRUTA.

CÓCTEL DE FRUTAS, CACAHUATES, AGUA DE FRUTA.


COMIDA PRINCIPAL

SOPA DE PAPA, PICADILLOCON FRIJOLES TORTILLAS Y AGUA DE FRUTA.

SOPA DE VERDURAS, FILETE DE PESCADO A LA PLANCHA CON PURÉ DE PAPA Y AGUA.

ARROZ CON PLATANO HUEVO CON EJOTES Y CALDO DE FRIJOL, AGUA.

LENTEJAS, MILANESAS (EMPANIZADAS CON ARROZ MOLIDO, CORN FLAKES O AJONJOLÍ) ENSALADA VERDE Y AGUA DE FRUTA.

CALDO DE POLLO CON ZANAHORIAS CALABACITAS Y AGUACATE TORTILLAS Y AGUA.

CALDO DE HABAS TOSTADAS DE POLLO CON LECHUGA Y TOFU AGUA DE PAPAYA.

CONSÓME DE POLLO, ENSALADA DE ATÚN CON APIO Y PEPINO EN TROCITOS CON TOFUNESA, AGUA DE PIÑA.

ARROZ BLANCO CON CHICHAROS Y ZANAHORIAS ALBÓNDIGAS FRIJOLES Y AGUA.

SOPA DE TORTILLA, PECHUGA DE POLLO A LA PLANCHA, CHAYOTES COCIDOS CON LIMÓN Y SAL, AGUA DE GUAYABA.

SOPA JULIANA, FLAUTAS DE CARNE DESHEBRADA CON LECHUGA. AGUA DE FRESA.

MERIENDA

PARA LA MERIENDA SE RECOMIENDA ALGO LIGERO, COMO SERIA CEREAL DE MAÍZ O ARROZ CON LECHE DE SOYA O DESCASEINADA, CON FRUTA O BIEN HOT CAKES CON HARIAN DE ARROZ O AMARANTO, CON POCA MANTEQUILLA Y MIEL DE ABEJA NATURAL, GELATINA (PUEDE SER MARCA NATURE SIN COLORANTES ARTIFICIALES) PAN SIN GLUTEN O BIEN ALGO DE LA COMIDA SI EL NIÑO ES DE MAYOR APETITO. UN LINK MUY ÚTIL, PARA OBTENER MAS RECETAS, ES ÉSTE QUE LA LINDA ALMA ROSA LUJÁN COMPARTE CON USTEDES: http://groups.msn.com/AutismoDietas/recetas.msnw

Más recetas


Arroz con espinacas

Ingredientes : 1 taza de arroz precocido. 3 tazas de caldo de verduras. 1 taza de granitos de elote precocidos. 1/3 de taza de perejil picado. 1 chile poblano asado, pelado y desvenado. 2 tomates verdes. 1 taza de espinacas picadas. ½ taza de cebolla finamente picada.

Preparación: 1.- En poco aceite fría la cebolla, enseguida agregue el arroz, fría un poco. 2.- Licue el perejil, el chile poblano, los tomates y las espinacas con un poco del caldo. 3.- Añada lo anterior y los granitos de elote al arroz. 4.- Deje hervir a fuego suave hasta que absorba el calor y esté cocido. Cheque con frecuencia si necesita más caldo.

Tortitas de amaranto

Ingredientes:   ¼ de taza de cebolla picada. 1 diente de ajo picado.  1 cucharada de perejil picado.  Chiles picados al gusto.  1 ½ tazas de amaranto.  2 huevos.  Aceite al gusto.

Preparación : 1.- En una sartén fría la cebolla, el ajo, el perejil y si lo desea, un poco de chile al gusto. 2.- Bata las claras a punto de turrón y después las yemas. 3.- Agregue el amaranto para formar las tortitas, fríalas en una sartén con aceite caliente, cuando estén listas acompáñelas con la ensalada de su preferencia.

Galletas

Ingredientes:  – 200g  de harina de arroz – 110g de margarina 100% vegetal – 60g de azúcar – unas cucharadas de nuez o canela

Se echa todo en un cuenco, se aprieta con las manos (no es amasar, es apretar) .Se coloca en una superficie, se aplasta con el rodillo y con un vasito pequeño se hacen redondeles que se van colocando en la bandeja del horno, previamente untada de margarina (o espolvoreada de harina). Se meten al horno a 160 grados unos 15 minutos.La margarina no hace falta derretirla.

Tortilla de patata (sin huevo)

Ingredientes: – Harina de garbanzo – Agua (una taza) – Patatas (2 ó 3, depende del tamaño) – Sal – Aceite de oliva – Cebolla (opcional)

Pelar las patatas y cortarlas en láminas finas. Salar, y freír en abundante aceite muy caliente hasta que estén doradas. Sacar y poner en un plato con papel absorbente para que escurra el aceite. Opcional à picar la cebolla y freír hasta que esté dorada. Escurrir también en papel absorbente. Poner en un bol el agua, y añadir la harina de garbanzo, mezclando hasta que adquiera la consistencia de huevo batido. Salar. Añadir la patata frita (y la cebolla), y mezclar bien.  Freír en un sartén con un poco de aceite, dándole un par de vueltas, hasta que quede cuajada.

Tofu (queso de soja)

  Ingredientes: – 2 litros de Leche de soja – 2 limones

   Preparación: Calentar la leche de soja, hasta que hierva.  Añadir el zumo de dos limones y mezclar bien. Dejar reposar 10-15 minutos hasta que cuaje. Verter todo en una paño de cocina limpio, y dejar durante una hora. Luego prensar bien para extraer el líquido sobrante. Añadir sal y colocarlo en un molde mojado. Para conseguir un producto consistente, prensar colocando un peso encima durante una hora. Taparlo y conservar en la nevera.

Composición del tofu:

Proteínas: 13,2%.-De todos los productos de la soja el tofu es el que mejor sustituye a la carne, puesto que es una excelente fuente de proteína vegetal ya que contiene los nueve aminoácidos esenciales, incluyendo la lisina, uno de los aminoácidos más importantes, que escasea en los cereales.

Grasas: 4,3%.-Tiene una proporción del 80 % de grasas insaturadas y es también muy rico en ácido linoléico.

Hidratos de carbono: 2,4%, Agua 73%,

Minerales y vitaminas.-Posee minerales como el Hierro, Fósforo, Potasio, Sodio, las vitaminas del grupo A, B y E.

No contiene gluten, por lo que es apto para celíacos. Es muy bajo en calorías. El tofu no tiene un sabor propio. Actúa como esponja y absorbe cualquier sabor que se le añada.

Conservación del tofu.- Preparar el tofu.-Cortarlo en trozos

Se congela durante 48 horas ( es necesario este tiempo para que la textura sea la adecuada) . Se colocan los trozos congelados en una bolsa de plástico y se guardan en el refrigerador por una semana (el tofu adquiere un color café)

Para descongelar: colocar el tofu congelado en un plato hondo, agregarle agua caliente por los lados (no encima para que no se desintegre), dejar 5 minutos. Se tira el agua caliente y se cubre con agua fría: Se repite la misma operación hasta que el tofu quede blando. Escurrirlo, presionando con las palmas de las manos. Este tofu no se debe guardar, hay que utilizarlo en su totalidad.

Si se desea conservar el tofu durante meses, después de descongelarlo, se coloca en una bandeja de horno y se secan los trocitos en el horno suave, durante 2 horas. Se guarda en una bolsa de plástico. Para emplear el tofu seco se debe rehidratar cubriéndolo con agua fría.   El tofu así preparado adquiere una textura similar a la de la carne.

Puding de soja (sin leche de vaca)

Ingredientes: – ½ litro de leche de soja, – 50 grs. de pan duro *sin gluten*, – 75 grs. de azúcar, – 3 huevos, – Ralladura de limón, – ½ cucharadita de canela molida,  La ralladura de limón y la canela molida son opcionales,

Diluir el azúcar en la leche.  Cortar el pan*sin gluen* a trozos y poner a remojo en la leche. Guardar en la nevera hasta el día siguiente. 

Batir los huevos, y añadir a la mezcla. Aromatizar con la ralladura de limón y la canela (opcional)  Caramelizar un molde tipo "plum-cake", y añadir la mezcla. 

Cocción: Horno Convencional: 

Baño María  Temperatura 175-200º C 

Tiempo » 40 minutos (pinchar con un palillo hasta que salga seco, Horno microondas con Grill:   Tiempo » 10 minutos

Mahonesa sin huevo

Ingredientes: – Leche de soja- aceite de oliva- sal- vinagre o limon

Pon en el vaso de la batidora 2cm.de lecche de soja y la sal y añade el aceite poco a poco, como se hace con la mayonesa de toda la vida. Por último, y sin dejar de batir pon un chorrito de vinagre (a tu gusto) y… ya está. Yo sustituyo en los postre el huevo por la leche de soja

PIZZA CASERA

— Ingredientes :Pan gfcf (Health Food)  Usé el de papa de Ener G. salsa prego o del Health Food (Verifica ingredientes). carne molida magra guisada con sofrito casero, perejil, sal y ajo , salsa POMI (no cubitos, no sazón)

*Pienso que se puede usar algun sustituto del queso, pero no encontré ninguno, coloqué un poco de mantequilla Hainz (GfCF)

Procedimiento : Coloca el pan en una plancha tostadora, en el horno, etc.  Cuando seque la humedad, unta la salsa y luego echa la carne molida.  Coloca el sustituto del queso y ponlo a calentar. Cuando este tostadito picalo en forma triangular y tendrás una pizza casera.


Leche de Almendras sencilla

Para hacer unos 650 ml de leche de almendras: · 50 g. almendras · aprox. 700 ml agua (o caldo o vino, si la receta para la que va a usarse así lo indica)

Hay que poner las almendras dentro de una picadora y molerlas hasta que queden finas. Añadir un poco de agua y moler las dos cosas Juntas. Colar el líquido blanquecino resultante, guardando el líquido resultante en un bote y devolviendo las almendras a la picadora. Añadir más agua y volver a moler. Volver a colar, etc. Repetir hasta Que la "leche" salga bastante más clara. Al final, tirar lasAlmendras que queden.

Yogurt Soya (Soja)

Ingredientes: 2 tazas de leche de soya, 1 Cucharadita de bacilos búlgaros

Preparación: Hierva la leche y póngala a enfriar. Cuando aún esté tibia agregue los bacilos revolviendo suavemente y déjele durante 8 horas en un lugar tibio, o hasta que cuaje. Prepare con miel y frutas en la licuadora. Sírvalo bien frío.

PAN

Ingredientes: 250 gr. de harina sin TACC, 2 cucharaditas de levadura en polvo (tipo Levex), 1 cucharadita de azúcar, 1 cucharadita de polvo leudante, 1 cucharadita de sal, 1 cucharada de aceite neutro, Agua tibia en cantidad necesaria

Preparación: Colocar en un bowl pequeño la levadura con el azucar y una cucharadita de harina, agregar un poco de agua tibia, revolver y dejar que fermente la levadura en un lugar tibio hasta que forme un espuma. Luego en otro bowl colocar la harina junto con la sal y el polvo leudante, mezclar, hacer un pocito y colocar el aceite y el fermento de la levadura, agregar agua tibia mientras se mezcla hasta lograr una masa tierna (no debe quedar compacto ni muy líquido). Colocar en un molde del tipo de los usados para budin y dejar levar en un lugar tibio. Cuando haya levado llevar a horno precalentado moderado (180ºC) hasta que esté dorado y al pincharlo salga seco.

Lo ideal es consumir este pan en el dia, pero se puede guardar para el otro día en un recipiente hermético. También este pan se lo puede moler y luego secar en el horno para hacer pan rallado que se puede usar como rebozador

PASTEL DE MANZANA

Ingredientes : 300 gr de harina sinTACC, 150 gr de margarina vegetal, 150 gr de azucar, 2 huevos, 3 manzanas, ralladura de piel de limón, 2 cucharaditas de polvo leudante, opcional 1 cucharadita de canela

Preparación: En una procesadora de alimentos colocar la harina, la margarina (bien fria), el azucar, el polvo leudante y si se desea la canela, procesar hasta que se forme una especie de arena, se agrega la ralladura de piel de limón (puede ser tambien de naranja). Reservar en la heladera. Si no se tiene procesadora colocar estos ingredientes en un bowl y con un espatula ir haciendo un granulado.

Luego se separa en dos partes esta preparación, se baten dos huevos con un pizca de sal, se coloca un tercera parte de este batido a la mitad del arenado, con una espátula (o cuchara) se va como cortando la preparación de manera que queden grumos mas o menos finos. A la otra parte se le agrega el resto del huevo y se amasa formando una masa suave y mas bien compacta. Con esta masa se forra una tartera, se colocan las mazanas peladas y cortadas en cubitos y sobre estas la masa grumosa, se espolvorea con un poco de azucar  y se lleva a horno precalentado moderado (180ºC) por unos 40 a 45 min.

También se puede cocinar en horno de microondas al 60% de potencia por unos 30 min.Es una torta que se forma en la parte superior una capa crocante y en el medio las manzanas tiernas. Espero les guste

FLAN DE SOJA

Ingredientes : Huevos : 4 , Leche de soja : 50 cc  , Azucar : 150 gr  , Manzanas : 300 gr. , Azucar ( caramelo ) : 150 gr 

Paso a Paso: Preparar una compota (pelando las manzana)  y hacer un puré. Hervir 5´ la leche y el azucar y sacarla. Cuando esté tibia agragar los huevos (algo batidos) , el puré de manzana ,mezcar bien ,volcar la budinera acaramelada y cocinar a baño María durante 50´ . Cuando esté frio, desmoldar y decorar

Queso untable de soja

Ingredientes : 2 litros de leche de soja. 1 taza de jugo de limón.  2 cucharaditas de cebolla rallada. 3 cucharas de aceite. Pimienta o ají, sal y orégano.

Preparación: Calentar la leche de soja y cuando este a punto de hervir, retirar delfuego, agregar el jugo de limón mezclando rápidamente unos segundos.Dejar descansar de 8 a 10 minutos, hasta que se forme la cuajada, vertertodo el contenido en una bolsa de lienzo, escurrir la cuajadapresionando fuertemente la bolsa, hasta lograr expulsar todo el líquido,retirar el contenido de la bolsa colocándolo en un bols o fuente,condimentar con ají, pimienta, sal, aceite, orégano y cebolla rallada.Llevar a la heladera.

Espinacas salteadas con ajo

ingrdientes

800 grs. de espinacas.-100 grs de ajo fileteado.- 60 grs. de aceite de oliva.-Sal y pimienta al gusto.-

preparacion

Cocer las espinacas,despues de lavadas con un poco de agua y sal.

Cuando esten cocida escurrirlas y apretarlas un poco para que suelten toda el agua. Cortar en trozos pequeños, no demasiado. En una sartén poner aceite de oliva y dorar los ajos. Añadir las espinacas y mezclar. sozonar, cuando esten bien calientes servir.


Sopa campesina

2 pimientos verdes pequeños.-1 pimiento morron pequeño.-1/2 kilo de tomates maduros.-1 cucharada de maizena.-200 grs. de maíz tierno.-1 litro de caldo de verduras.-2 dientes de ajo.-perejil.-sal marina.-3 cuchardas de aceite de oliva.-


preparacion

Lavar bien las hortalizas. Picar los pimientos menuditos. Partir los tomates por la mitad y rallarlos.

En un olla se calienta el aceite y se rehogan los pimientos con un poco de sal.Añadir el caldo, agregar la maizena disuelta y seguir revolviendo. A continuación añadir el tomate rallado, cocer a fuego lento durante unos veinte minutos

Pasar el caldo por el pasapuré. Añadir el maíz tierno y seguir cociendo unos cinco minutos más.

Pelar los ajos y lavarlos junto con el perejil.Machacarlos en el mortero y añaddirlos a la sopa poco antaes de servir

Pate de champiñones

Ingredientes :1 cebolla.-1&or

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