Gluten Free, un interesante portal sobre la EC, explica detalladamente qué es el gluten , el cual está contenido en todos los cereales, incluso en el maíz y el arroz, estos dos últimos aptos para la dieta de los celíacos.



Aquí pueden leer la nota completa, que es precisamente de donde salen los datos que también tienen a su disposición en la columna de la derecha de este espacio.



Pero les pongo don de los párrafos principales para poder hacerle un comentario en las líneas posteriores:



Los problemas del “gluten” en los celíacos derivan, estrictamente, de la

ingesta de ALGUNAS prolaminas, no del “gluten”, ni de las gluteninas, ni de ciertas prolaminas.



TODOS, absolutamente TODOS los cereales, tienen “gluten”. Incluso el maíz y el arroz, vegetales estos que se lee repetidamente carecen de gluten. Lo que sucede es que las prolaminas de estos y otros cereales (aparte de las

gluteninas) no causan daño a los celíacos.



Por lo anterior, me extraña que cuando se pide información a las empresas sobre el posible contenido de “gluten” en sus productos, como en el caso de las pastas dentales, se haga de una forma tan errónea como ésta:



“…los celíacos en México, tanto niños como adultos no pueden utilizar pastas de dientes por que no tenemos la información si tienen o no gluten o derivado…”



Si muchos utilizamos el término “gluten” erróneamente, como lo menciono anteriormente, es imperdonable, por la desorientación y la confusión que crea, pedir informes sobre un contenido de “derivados de gluten”, como dice en parte del correo que fue enviado a Colgate Palmolive sobre sus pastas dentales, porque hasta donde conocemos el “gluten” no tiene derivados… Si así es, bien harían en informarnos sobre ellos, para que los celíacos estemos atentos y no los consumamos…



Obviamente, esa empresa dio como respuesta a su interrogadora, que las pastas dentales no contienen gluten ni derivados. ¿¿¿O podía ser otra la respuesta???



Por tanto la duda, creo, no está despejada. Aunque al final de su correo, quien lo envía dice que mandará analizar dichos productos para poder incluirlos en los listados de productos aptos. Buena su precisión, pero deberíamos evitar crear confusiones innecesarias con ese tipo de cuestionamientos, que sólo denotan desconocimiento absoluto de la enfermedad celíaca…


" />
logo
Blog TODO SOBRE LA ENFERMEDAD
CELIACA
Menu Blog
  • 13 Mayo 2007
  • 203
El gluten no tiene derivados y está contenido en todos los cereales

En febrero de este año, nos hicieron llegar un comentario con respecto a los errores que cometemos frecuentemente al referirnos al gluten, como una generalidad en relación con la Enfermedad Celíaca.

En ese información que nos daba guillaumme, el autor de Gluten Free, un interesante portal sobre la EC, explica detalladamente qué es el gluten , el cual está contenido en todos los cereales, incluso en el maíz y el arroz, estos dos últimos aptos para la dieta de los celíacos.

Aquí pueden leer la nota completa, que es precisamente de donde salen los datos que también tienen a su disposición en la columna de la derecha de este espacio.

Pero les pongo don de los párrafos principales para poder hacerle un comentario en las líneas posteriores:

Los problemas del “gluten” en los celíacos derivan, estrictamente, de la
ingesta de ALGUNAS prolaminas, no del “gluten”, ni de las gluteninas, ni de ciertas prolaminas.

TODOS, absolutamente TODOS los cereales, tienen “gluten”. Incluso el maíz y el arroz, vegetales estos que se lee repetidamente carecen de gluten. Lo que sucede es que las prolaminas de estos y otros cereales (aparte de las
gluteninas) no causan daño a los celíacos.

Por lo anterior, me extraña que cuando se pide información a las empresas sobre el posible contenido de “gluten” en sus productos, como en el caso de las pastas dentales, se haga de una forma tan errónea como ésta:

“…los celíacos en México, tanto niños como adultos no pueden utilizar pastas de dientes por que no tenemos la información si tienen o no gluten o derivado…”

Si muchos utilizamos el término “gluten” erróneamente, como lo menciono anteriormente, es imperdonable, por la desorientación y la confusión que crea, pedir informes sobre un contenido de “derivados de gluten”, como dice en parte del correo que fue enviado a Colgate Palmolive sobre sus pastas dentales, porque hasta donde conocemos el “gluten” no tiene derivados… Si así es, bien harían en informarnos sobre ellos, para que los celíacos estemos atentos y no los consumamos…

Obviamente, esa empresa dio como respuesta a su interrogadora, que las pastas dentales no contienen gluten ni derivados. ¿¿¿O podía ser otra la respuesta???

Por tanto la duda, creo, no está despejada. Aunque al final de su correo, quien lo envía dice que mandará analizar dichos productos para poder incluirlos en los listados de productos aptos. Buena su precisión, pero deberíamos evitar crear confusiones innecesarias con ese tipo de cuestionamientos, que sólo denotan desconocimiento absoluto de la enfermedad celíaca…

Dejanos tu opinion
comentarios (0)