indicado por investigadores del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), en 2008



Pero el estudio arrojó datos más allá de éstos. La misma doctora explicó que al tomar en cuenta al mismo total de pacientes analizados, detectados por perfil serológico y hallazgos histológicos, se detectó una frecuencia más elevada; es decir, de acuerdo con estos datos, la prevalencia de EC en México es de 4.3%, mayor a lo reportado anteriormente.



Para este estudio, señala la doctora Aguilar Olivos se recolectaron 230 perfiles serológicos, en los que se encontraron seis pacientes con niveles anormales de IgA antitransglutaminasa, lo que nos indica una prevalencia de 2.6%.



En tres de estos pacientes se realizó el estudio histológico y en todos ellos los hallazgos fueron consistentes con EC.



Dentro de la población con niveles normales de IgA antitransglutaminasa se encontraron cuatro personas con diagnóstico histológico de EC; estos pacientes presentaron niveles elevados de otros anticuerpos como IgA/IgG antigliadina e IgA antiendomisio.



Por tanto, al tomar en cuenta el número total de pacientes detectados por perfil serológico y hallazgos histológicos (10 de 230 pacientes) se determinó una frecuencia de 4.3% con enfermedad celiaca.



Estos datos que deberían poner a pensar a las autoridades de salud en México ponen a nuestro país casi a la par de los países con mayor incidencia de EC, como son Sahara y Finlandia, donde la prevalencia se ha determinado en 5.6% de su población.



Un resultado interesante, es la más alta prevalencia reportada en los niños que viven en los pueblos saharaui (Sáhara), con una prevalencia del 5,6%, lo que es mucho mayor que la  prevalencia reportada en Europa, y en estados Unidos, donde a últimas fechas se ha sostenido con una prevalancia del 1.1% de su población, lo que determina que por lo menos 3 millones de estadunidenses son celiacos; pero lo peor de este asunto, es que la mayor parte de los celiacos ni siquiera se han enterado que portan el gen de la enfermedad, lo que hace posible considerar como un problema mundial de salud a la Enfermedad Celíaca (EC).


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  • 06 Agusto 2012
  • 276
En México, 4.3 por ciento de su población es celiaca

La enfermedad celiaca (EC) puede afectar hasta el 4.3 por ciento de la población en México, si se toman en cuenta los indicadores de IgA antitransglutaminasa, y los perfiles serológico e histológicos de los pacientes, se determinó después de un estudio restrospectivo y descriptivo, realizado por especialistas de la Fundación Clínica Médica Sur, de la capital del país.

La doctora Nancy Edith Aguilar Olivos, de la Fundación Clínica Médica Sur, dio a conocer, a través de la Revista de Gastronterología de México que como resultado de un estudio restrospectivo y descriptivo, aplicado de enero de 2009 a junio de 2011, se obtuvo que la prevalencia en México de Enfermedad Celiaca diagnosticada mediante la determinación de IgA antitransglutaminasa, fue del 2.6%, dato que coincide con el indicado por investigadores del Instituto Nacional de Ciencias Médicas y Nutrición Salvador Zubirán (INCMNSZ), en 2008

Pero el estudio arrojó datos más allá de éstos. La misma doctora explicó que al tomar en cuenta al mismo total de pacientes analizados, detectados por perfil serológico y hallazgos histológicos, se detectó una frecuencia más elevada; es decir, de acuerdo con estos datos, la prevalencia de EC en México es de 4.3%, mayor a lo reportado anteriormente.

Para este estudio, señala la doctora Aguilar Olivos se recolectaron 230 perfiles serológicos, en los que se encontraron seis pacientes con niveles anormales de IgA antitransglutaminasa, lo que nos indica una prevalencia de 2.6%.

En tres de estos pacientes se realizó el estudio histológico y en todos ellos los hallazgos fueron consistentes con EC.

Dentro de la población con niveles normales de IgA antitransglutaminasa se encontraron cuatro personas con diagnóstico histológico de EC; estos pacientes presentaron niveles elevados de otros anticuerpos como IgA/IgG antigliadina e IgA antiendomisio.

Por tanto, al tomar en cuenta el número total de pacientes detectados por perfil serológico y hallazgos histológicos (10 de 230 pacientes) se determinó una frecuencia de 4.3% con enfermedad celiaca.

Estos datos que deberían poner a pensar a las autoridades de salud en México ponen a nuestro país casi a la par de los países con mayor incidencia de EC, como son Sahara y Finlandia, donde la prevalencia se ha determinado en 5.6% de su población.

Un resultado interesante, es la más alta prevalencia reportada en los niños que viven en los pueblos saharaui (Sáhara), con una prevalencia del 5,6%, lo que es mucho mayor que la  prevalencia reportada en Europa, y en estados Unidos, donde a últimas fechas se ha sostenido con una prevalancia del 1.1% de su población, lo que determina que por lo menos 3 millones de estadunidenses son celiacos; pero lo peor de este asunto, es que la mayor parte de los celiacos ni siquiera se han enterado que portan el gen de la enfermedad, lo que hace posible considerar como un problema mundial de salud a la Enfermedad Celíaca (EC).

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