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  • 16 Marzo 2018
  • 435
Los probióticos: ¿qué tanto sabes sobre su empleo?

Los Probióticos: ¿qué tanto sabes su uso?
"Probióticos" es un término que se refiere a microorganismos vivos diseñados para conferir beneficios de salud a su huésped. Las especies más conocidas y comúnmente estudiadas incluyen Lactobacillus, Bifidobacterium y
Saccharomyces.
Desde productos tales como yogures o kombucha hasta pastillas de venta libre que reclaman beneficios terapéuticos, los probióticos son cada vez más populares. Los beneficios de salud propuestos hacen que muchos pacientes utilicen estos productos solos o que busquen más información sobre ellos por parte de los profesionales de la salud.
Aunque todavía se está investigando mucho sobre el uso de probióticos, ¿conoce su uso actual en varios escenarios clínicos, desde trastornos gastrointestinales (GI) comunes a otras afecciones?
La evidencia de mayor calidad apoya en gran medida
el uso de probióticos en el tratamiento de diversas
formas de diarrea, en particular la diarrea asociada a
antibióticos. Según un estudio , los niños que
recibieron probióticos tuvieron una reducción de
riesgo del 11% en esta forma de diarrea. La
evidencia para apoyar el uso de probióticos en la
enfermedad de Crohn es considerablemente más
débil; la evidencia que respalda el uso de probióticos
en la pancreatitis aguda también es insuficiente.
Aunque algunas pruebas preliminares han sugerido
beneficios moderados en términos de uso de
probióticos para la pérdida de peso, se necesitan
más estudios. Los estudios en los que se han
corroborado los efectos mínimos sobre la pérdida de
peso parecen proceder principalmente de productos
probióticos lácteos.
Un resumen reciente de la evidencia encontró que el
uso de probióticos en la colitis ulcerosa recibió una
calificación A, mientras que el uso en el síndrome del
intestino irritable recibió una clasificación B. Se
recomienda la administración de probióticos al inicio
del inicio de la enfermedad en pacientes con colitis
ulcerosa.
En aquellos con síndrome del intestino irritable, se ha
encontrado que los probióticos mejoran la respuesta
general a los síntomas, la calidad de vida y la eficacia
del tratamiento, aunque la evidencia no es tan sólida.
Los efectos más dramáticos de los probióticos en las
afecciones hepáticas se observan en la enfermedad
de hígado graso no alcohólico
31%
La esteatohepatitis no alcohólica es la condición
hepática que más se beneficia con la administración
de probióticos.
28%
Los pacientes con el síndrome de Dubin-Johnson y
el síndrome de Budd-Chiari han mostrado beneficios
mensurables del uso de probióticos
10%
Los probióticos han demostrado un impacto clínico
en pacientes con encefalopatía hepática
31%
Un metaanálisis reveló que los probióticos tienen un
impacto clínico en los pacientes con encefalopatía
hepática. El uso de probióticos se asoció con
mejoras en el tratamiento y disminución de las tasas
de hospitalización; sin embargo, no se demostró de
manera concluyente ningún impacto sobre las tasas
de mortalidad general.
Hasta ahora, ninguna correlación positiva definitiva
ha relacionado de forma concluyente el uso de
probióticos y el tratamiento de la mayoría de las
afecciones hepáticas, incluida la enfermedad de
hígado graso no alcohólico, el síndrome de Dubin-
Johnson, el síndrome de Budd-Chiari y la
esteatohepatitis no alcohólica.
Los psicobióticos son probióticos que intervienen
beneficiosamente en la salud mental al alterar las
bacterias intestinales. ¿Cuál de los siguientes es
exacto sobre el uso de psicobióticos?
Tus pares eligen:
En general, Lactobacillus es significativamente más
eficaz que Bifidobacterium para mejorar los
síntomas de los trastornos del estado de ánimo
18%
Se ha demostrado que los psicobióticos mejoran los
síntomas de depresión en pacientes con síndrome
de intestino irritable
44%
El uso de psicobióticos antes de la cirugía está
contraindicado
3%
Los efectos potenciadores del cerebro (p. Ej.,
Aumento de la memoria) asociados con los
probióticos son más importantes en aquellos que ya
comen una dieta saludable, en comparación con
aquellos que comen una dieta occidental
tradicionalmente pobre.
35%
Según algunos informes , algunos pacientes con
síndrome de colon irritable demostraron alivio de los
síntomas de depresión después de solo 4 semanas
de tratamiento con psicobióticos. Un ensayo
aleatorizado controlado con placebo encontró
puntuaciones de depresión significativamente
reducidas en pacientes con síndrome de intestino
irritable después de recibir el
probiótico Bifidobacterium longum . Los resultados
del modelo de ratón también han demostradoque
los metabolitos normalizados de Lactobacillus
se sabe que mejoran la depresión. Se encontró que
el uso de psicobióticos en pacientes a punto de
someterse a una cirugía de cáncer de
laringe disminuye el estrés .
Aunque los psicobióticos han demostrado una
mejora en el rendimiento neurológico, los datos
recientes de animales revelaron que las ratas que
comían una dieta saludable, a diferencia de una dieta
occidental pobre, en realidad experimentaron
deterioro de la función mental.
El uso de probióticos se asocia con mejoras
significativas en la tasa de mortalidad entre los
pacientes sometidos a trasplante de hígado y
aquellos con neumonía asociada al ventilador
20%
No se ha demostrado que los probióticos reduzcan
significativamente el uso de antibióticos para las
infecciones del tracto respiratorio superior en
pacientes más jóvenes
35%
Los probióticos no han demostrado eficacia en la
disminución del riesgo de sepsis o en pacientes que
son susceptibles a las infecciones por Listeria
22%
Los probióticos están contraindicados para su uso
como protección contra infecciones en mujeres
embarazadas y en quimioterapia
23%
Datos recientes no encontraron ningún beneficio en
el uso diario de probióticos para reducir las
prescripciones de antibióticos para infecciones
respiratorias superiores en pacientes de 5 años o
más con asma. Del mismo modo, un estudio
separado encontró que el uso de probióticos dobles
durante 6 meses no redujo las ausencias del cuidado
infantil debido a GI e infecciones respiratorias en
bebés sanos.
Aunque el uso de probióticos demostró una menor
tasa de infección posquirúrgica en pacientes
sometidos a trasplante de hígado, las tasas de
mortalidad fueron similares a las de los controles.
De manera similar, un estudio encontró tasas de
infección reducidas en pacientes con neumonía
asociada a ventilación mecánica sin ningún efecto
sobre la tasa de mortalidad.
Se observó un riesgo disminuido de sepsis entre los
recién nacidos prematuros y recién nacidos que
recibieron probióticos. También se descubrió que
eran efectivos para proteger a los pacientes que eran
susceptibles a las infecciones por Listeria, incluidas
las mujeres embarazadas y los pacientes sometidos
a quimioterapia.
El uso de probióticos está contraindicado en recién
nacidos prematuros con riesgo de enterocolitis
necrosante
18%
Los probióticos solo son eficaces en la
hipercolesterolemia grave y no moderada y solo
reducen el colesterol de lipoproteínas de baja
densidad, no el colesterol total
9%
La administración de probióticos ha demostrado ser
prometedora en niños con alergia al maní
38%
Lactobacillus es superior a Bifidobacterium en el uso
de probióticos entre pacientes con enfermedad
celíaca u otras afecciones relacionadas con el gluten
35%
En un estudio reciente, 4 meses después del
tratamiento, el 70% de los niños que fueron
insensibilizados a través de 18 meses de
inmunoterapia oral con probióticos y cacahuetes
combinados no respondieron a la proteína de maní a
pesar de que no hubo terapia intermedia. Sin
embargo, este estudio fue pequeño y se necesitan
más investigaciones.
Los probióticos han demostrado una reducción del
riesgo en la incidencia de enterocolitis necrosante y
la mortalidad asociada. Un estudio reciente
mostró que Bifidobacterium longum BB536
demostró eficacia en pacientes con
hipercolesterolemia moderada. Se observaron
disminuciones en el colesterol total y el colesterol de
lipoproteínas de baja densidad. Se ha demostrado
que Bifidobacterium lactis contrarresta los efectos de
la gliadina tóxica celíaca y puede ser útil en pacientes
con enfermedad celíaca.
(Fuente original: https://reference.medscape.com/viewarticle/893603)

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