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  • 18 Noviembre 2017
  • 932
Qué hacer ante una contaminación por gluten

Quizá una de las preguntas o consultas más frecuentes en las redes sociales, son aquellas sobre cómo afrontar una posible contaminación o ingesta de gluten accidental. En este artículo de celicidad.net nos explica algunos pasos a seguir.

Yo siempre he dicho que la dieta blanda y mucho líquido es la mejor forma de afrontar una situación de crisis leve, aunque –en lo que difiero del artículo abajo reproducido- lo mejor es acudir al médico y que le pasen líquido vía intravenosa, porque no siempre soportamos la vía oral; incluso, como en muchos casos, durante un crisis severa, tomar líquido provoca mayor salida del mismo, sea en forma de diarrea o vómito. Hay que analizar caso por caso, pero, bueno, ésta es una alternativa y hay que hacer caso.

Los expertos recomiendan hidratación y dieta blanda, además de algunos alimentos que resultarán beneficiosos para un organismo dañado y para reducir la inflamación intestinal.

El agua es un aliado para recuperarnos tras una contaminación de gluten porque ayudará a eliminar posibles toxinas y además contribuirá a evitar la deshidratación en los casos en los que los síntomas intestinales son agudos, y dan lugar a vómitos y diarreas durante horas o días. El líquido es fundamental en estos casos, y también podemos tomar el agua a través de infusiones de manzanilla o menta. El agua con limón también es un buen aliado (en un litro de agua, dos limones; mejor si le agregas una pizca de bicarbonato, miel de abeja o agave y una pizca de sal). Como el limón es astringente nos va a ayudar a cortar la diarrea por un lado y a limpiar el organismo por el otro, eso sí, como es ácido no abuses de él en esta mezcla, sobre todo tiene que haber agua.

La dieta blanda es uno de las prescripciones más habituales y efectivas cuando hay problemas digestivos, pero esta debe de hacerse de forma correcta y durante el período de tiempo que indique el especialista. En algunas ocasiones la dieta blanda puede ir acompañada de otro tipo de tratamiento, pero en el caso de una contaminación por gluten es suficiente con acompañarla de ingesta abundante de agua y por supuesto evitando todos aquellos alimentos que nos causen intolerancias en el caso de que tengamos más.

Para recuperarnos de una contaminación por gluten deberemos realizar una dieta blanda durante varios días, hasta que los síntomas desaparezcan y después de ello, realizar una adaptación a la dieta sin gluten habitual paulatina. Hay que tener en cuenta que nuestros organismo ha sufrido un ataque del nuestro propio sistema inmune y nuestro intestino se ha inflamado, por lo que los hábitos alimenticios habituales deberán ir introduciéndose poco a poco.

Cómo realizar dieta blanda de forma correcta

La dieta blanda es un plan de alimentación que se prescriben para diferentes enfermedades y en función de la enfermedad incluirá unos u otros alimentos. Sin embargo todos ellos deben de ser fáciles de masticar y digerir, sin grasas, ausentes de condimentos, grasos y ácidos (de ahí que el agua con limón se recomiende sólo en algunos casos y en una cantidad de limón muy baja).

Como uno de los síntomas más habituales de la contaminación es la diarrea, en estos casos se recurrirá a una dieta blanda astringente para recuperarnos de la contaminación por gluten. Esta dieta está compuesta especialmente por pollo y pescado cocido, a la plancha, al horno (sin condimentar), tortilla francesa, arroz blanco cocido y caldoso, patatas hervidas, manzana rallada etc. Fundamental evitar las frutas y verduras crudas que nos aportarán fibra, ni los picantes, ni cafeína, ni alcohol y tampoco nada de frituras. Este tipo de dieta se recomienda también para gastritis y diarreas con un origen diferente al de la celiaquía.

La contaminación por gluten, en algunos celiacos, provoca horas o días de vómitos y en este caso necesitaremos también limpiar el organismo y recurrir a caldos, purés, etc.
(Sugerencia personal: Yo en casos severos acostumbre hacer lo que he dado en llamar “arroz aguado”, que no es otra cosa que arroz cocido al que agrego, zanahoria, chícharos, apio, cebolla, sal y un poco de perejil. Nada de grasa, todo se cuece junto con una pechuga de pollo, la cual desmenuzas, una vez cocida. Con esta sopa, que resulta muy ligera y agradable en estas circunstancias, puedes desayunar, comer y cenar, en las cantidades que quieras. Debe quedar aguada, así que debes checar que siempre tenga agua).

Cuando los síntomas de la contaminación no son digestivos tenemos que tener en cuenta igualmente que nuestro intestino sí está inflamado, aunque eso no se traduzca en diarreas, reflujo, vómitos, etc. Por lo que para recuperarnos de una contaminación por gluten siempre tendremos que tener muy en cuenta que lo primero es reducir la inflamación intestinal y los alimentos de la dieta blanda nos ayudarán a ello.

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