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  • 14 Febrero 2008
  • 248
Una enzima podría ser el aliciente para los Celíacos

Una enzima recientemente identificada logró degradar el gluten en una simulación del tracto gastrointestinal en laboratorio que realizaron científicos.

Si ensayos clínicos confirman este resultado, el agregado de la enzima a comidas con gluten “eliminaría la toxicidad del gluten y le daría a los pacientes la posibilidad de abandonar (ocasionalmente) la dieta estricta sin gluten”, escribieron los autores del estudio.

La enzima, una prolil-endoproteasa del Aspergillus niger, demostró en ensayos de laboratorio poder degradar péptidos y proteínas del gluten, explicaron los autores. El pH de la enzima es compatible con el del estómago y el ácido gástrico estomacal no la degrada.

El equipo dirigido por C. Mitea, del Centro Médico de la Universidad de Leiden, en Holanda, probó la enzima en un sistema diseñado para reproducir el tracto gastrointestinal humano, según precisó el artículo publicado en la revista Gut.

La enzima, afirmaron los autores, aceleró la digestión de las gluteínas y las gliadinas presentes en el pan blanco. A los 90 minutos, no se podían detectar las proteínas del gluten. Sin la enzima, el gluten permanecía en el estómago durante por lo menos 120 minutos.

Resultados similares se obtuvieron cuando se analizó el efecto sobre una comida rápida, en lugar de sólo pan blanco.

El estudio indica que la enzima eliminó por completo la actividad estimulante de las células T en muestras de alimentos sin tratar.

Estos resultados demuestran que mientras la comida está en el estómago, la enzima “hace desparecer por completo los péptidos estimulantes de las células T en las gliadinas y las gluteínas”, concluyeron los autores.

El equipo sostiene que esta enzima es una buena candidata para ensayos clínicos que intenten comprobar si puede eliminar toda la toxicidad del gluten. Y agregó que la enzima está disponible a escala industrial.

REUTERS

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