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  • 15 Nov 2014
  • 437
¿Libre de gluten? (Mural Gdl)

Desde Celiacos de México, A.C. damos las gracias a Viridiana Flores y al periódico Mural (Reforma en Guadalajara) por este espacio dedicado a la enfermedad celiaca y su alimentación. éste el reportaje aparecido este viernes en la sección de Buena Mesa

Por Viridiana Flores
Guadalajara, México (14 noviembre 2014).- Pizzas, cervezas, pastelillos, galletas y alimentos procesados contaminados con gluten como almidones y colorantes, las personas celiacas tienen que suprimirlos de sus dietas. Y es que el trigo, la cebada y el centeno son cereales prohibidos en su alimentación porque contienen proteínas vegetales daniñas para su intestino.

“Sí se ha dado un boom en todo lo que es alimentación sin gluten por la falsa creencia de que bajan de peso, lo cual no es cierto, bajan de peso porque dejan de comer pan, pero no porque dejan de comer gluten, y ¿quienes están utilizando esa dieta? Miley Cyrus; dejar de comer gluten sin vigilancia puede llevar a deficiencias de vitamina 12, magnesio, calcio y tener descompensaciones”, comenta Óscar Hernández, presidente de Celiacos de México, A.C. (celiacosdemexico.org.mx) y diagnosticado como celiaco refractario.

Por esa razón, los celiacos deben ser más cuidadosos al elegir productos con la leyenda “fuera de gluten”, pues algunas empresas por ofrecer un producto con las características no cumplen con los requerimientos, por ejemplo, elaboran pan de trigo en el mismo lugar donde fabrican el pan sin gluten, además utilizan los mismos moldes para hornear y esto genera contaminación cruzada. Situación que se evitaría si existiera una ley en el País que regule y sancione a la industria alimenticia. Desde hace ocho años, Celiacos de México ha propuesto la Ley Celiaca ante las autoridades, aún sin obtener éxito.

Además de consumir una dieta natural, carne, frutas y verduras, Óscar Hernández, también autor del libro “Por una Vida Sin Gluten, la Vida Celiaca un Dilema Global visto desde México”, recomienda elegir productos empaquetados de origen, ser muy cuidadosos con los productos locales y leer detalladamente cada etiqueta la misma Asociación etiqueta productos, no sin antes mandarlos a analizar en laboratorios autorizados y supervisar las instalaciones donde se hace.

Para saber
El gluten está presente en los cereales, pero hay tres en específico que por sus proteínas vegetales son tóxicos para los celiacos: el trigo, que contiene gliadina y gluteina; la cebada, ordeina, y el centeno, cecalina, además de sus derivados (híbridos). La avena también está en la lista por su exposición cercana al trigo, así como el maíz transgénico. En caso de que una personas celiaca consuma gluten tarda hasta dos años aproximadamente en que se elimine de su organismo.

La celiaquía es una enfermedad hereditaria y los síntomas se pueden detectar cuando hay diarrea crónica, pérdida de peso, reflujo, colón irritable, abortos repetidos y fatiga crónica, entre otras, por lo que es necesario realizarse exámenes de anticuerpos y biopsia de intestino.

Para saber:
– Los cereales como trigo, cebada y centeno, contienen proteínas vegetales que afectan al organismo de los celiacos.
– Una de cada 100 personas en el mundo presenta celiaquía.
– El 0.68% de la población mexicana es celiaca (datos de 2012).
– En Jalisco hay aproximadamente 50 mil personas celiacas, pero sólo el 0.9% está diagnosticado.
– Para realizarse un examen de anticuerpos el costo es de 6 mil pesos aproxicamantente, y 5 mil por una biopsia intestinal.
– Suecia e Italia ofrecen una calidad de vida para los celiacos, en Italia, por ejemplo, subvencionan a las personas, pues su alimentación es su medicamento.
– El único restaurante en la Ciudad en el que los celiacos pueden comer sin preocupaciones es La Estancia Gaucha (Av. Niños Héroes 2860-A / 3122-6565).

Toma nota
El 26 de noviembre se realizará la Primera Jornada Informativa, Enfermedad Celiaca, Alimentación sin Gluten, en el Hotel Arborea (Av. López Mateos 265, Minerva), de 17:00 a 22:00 (jornadaceliaca.wordpress.com / 3684-1824). Es sin costo y habrá conferencias, exposición y venta de productos.

Rosca de naranja
8 porciones
190 gramos de queso crema (Philadelphia o Great Value)
90 gramos de mantequilla o aceite de coco, canola, maíz, girasol
2 huevos
200 gramos de azúcar o jarabe de agave
100 gramos de almidón de maíz (Bob´s Red Mill´s)
75 gramos de harina de arroz (Tres Estrellas)
75 gramos de fécula de papa (Bob´s Red Mill´s)
1/2 cucharadita de goma de Xanthan (en Bocados de Vida a $198 por 226 gramos)
1 cucharadita polvo para hornear (se elabora con 2 porciones de bicarbonato de sodio, 2 de crémor tártaro y 1 porción de almidón de maíz)
Ralladura y jugo de una naranja
Nueces y arándanos al gusto
PREPARACIÓN
Batir el queso y la mantequilla hasta obtener una mezcla cremosa, luego agregar azúcar, huevos, jugo, ralladura y batir.
En otro tazón, revolver harina, polvo para hornear, goma de Xanthan, nueces y arándanos, reservar.
Con una pala dar vueltas a la mezcla cremosa y poco a poco incorporar los polvos en forma envolvente. Vaciar a un molde engrasado y enharinado y meter al horno a 180 °C por una hora.

Muffins de plátano con yogur
12 porciones
1/2 taza de azúcar o jarabe de agave
3/4 de taza de nuez picada
1 1/2 cucharaditas de bicarbonato de sodio
1/4 de cucharadita de sal
1 cucharadita de goma de Xanthan
1/2 taza de aceite de canola o coco
1 huevo
3 plátanos muy maduros
3 cucharadas de yogur natural (Alpura o Santa Clara)
1 1/2 tazas de premezcla (Minsa o Bob’s Red Mills)
PREPARACIÓN
Batir todos los ingredientes, agregar el plátano machacado y mezclar. Rellenar los capacillos y hornear a 190 °C por 25 minutos.

Muffins de Nutella
8 porciones
1 frasco chico de Nutella (400 grs.)
3 huevos
8 cucharadas de harina de arroz
PREPARACIÓN
Batir, licuar o revolver a mano todos los ingredientes, rellenar los capacillos y hornear a 180 °C por 20 minutos.

Ojo al gluten
Evita las siguientes leyendas en las etiquetas:
-Este producto fue elaborado donde se procesa trigo.
-Puede contener trazas de trigo.
-Puede contener malta.
-Almidón modificado (si es que no menciona el origen).
-Maltodextrina (si no dice el origen).
-Aglomerante.

Algunos productos aptos:
-Otro Pan (Goiti).
-Arte Sano del Pan (Alimentación Alternativa).
-Cerveza Vida Latina hecha con agave azul en Jalisco ($36). vidalatina.com.mx, en restaurantes como La Estancia Gaucha y La Europea
-Queso tipo americano Kraft.
-Jamón Zwam.
-Catsup Embasa (marca mexicana) y Heinz.
-Mayonesa McCormick y Heinz.
-Cajeta Coronado.

¿Dónde?
-Goiti: Av. México 2850, Col. Terranova / 3642-7521.
-Aladino’s: Av. Pablo Neruda 3107, Col. Providencia / 3640-1502.
-Farmer Markets en Andares: Food Court de Andares / Sá, 10:00 a 14:00.
-Purorganiko: Av. Beethoven 5335 / 3629-1910.
-Alimentación Alternativa: Av. Patria 543 / 3344-8469.
-Eco Tienda: Morelos 2178, Col Ladrón de Guevara / 3616-8304.
-Conciencia Nutricional: Felipe Zetter 5916 / 1578-2408.
-Bocados de Vida: Av. Sierra de Mazamitla 5644, Col. Las Águilas / 3133-1253.
-Mega, Comercial Mexicana: Blvd. Adolfo López Mateos 3000, Nueva Galicia, La Tijera / 3612-6831.
-Walmart: Av. Ávila Camacho 2770, Fraccionamiento Seattle.
-Costco: Av. Vallarta 4775, Camichines Vallarta / 3777-4040.

Leer más: http://www.mural.com/aplicacioneslibre/articulo/default.aspx?id=393095&md5=208649f348e2bbdb246aa681bd8bb242&ta=0dfdbac11765226904c16cb9ad1b2efe&lcmd5=428d127afa4654b1d30411df48a10db8#ixzz3J6zjL5tc
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